A A
RSS
Главная » Статьи » Публикации » статьи

Плюсы и минусы программы 1С:Бухгалтерия

Сегодня я хочу подвести баланс плюсов и минусов при использовании программы 1С, в частности "Бухгалтерии предприятия".

Мы говорим о легальном использовании программы. Покупка лицензионной 1С обязывает пользователей, помимо покупки самой программы, покупать подписки на диски ИТС.

Но сначала о плюсах.

На текущий момент для 1С:Бухгалтерии актуальна версия 3.0.39.52.
В программе 1с:Бухгалтерии 8.3 появился ряд больших плюсов.

1/ В программе наконец-то появился расчет больничных и отпускных

2/ Появилась вертификация объектов, т.е. можно посмотреть историю изменения документа или справочника. Не проверяла как это работает, но теоретически можно, например, увидеть что и когда изменялось (в реквизитах или табличной части), открыть старую версию документа.

3/ Планировщик оплат и контроль оплаты по счетам

4/ Реализован учет оплат по пластиковым картам (эквайринг)

5/ Ну и изменился интерфейс, который, на мой взгляд, более удобный, чем в 2.0. К тому же используя теперь в платформе управляемые формы, интерфейс стал более гибкий (в теории теперь любой бухгалтер без посторонней помощи программиста может настроить внешний вид, как ему нравится) Более того, можно заходить в программу через интернет-браузер (т.е. можно работать с базой из любого места и компьютера, без установки программы)

6/ При использовании подписки ИТС:проф организация имеет право на бесплатное использование электронной отчетности в налоговую прямо из «1С:Бухгалтерии 8» (* бесплатно для одной организации) Для этого в программе используется Калуга-Астрал.

7/ Автобекапы - автоматическое создание архивов базы по расписанию

8/ Обновление через интернет (для этого надо зарегистрироваться на сайте users.v8.1c.ru, возможность доступна только легальным пользователям программы), инструкция: http://uroki1c.ru/Как-обновить-программу-1С-через-Интернет

9/ И существенный плюс широко-известность программы 1с и её распространенность (т.е. вы практически не зависите от обслуживающих вас инженеров, всегда можете воспользоваться услугами других партнеров 1с, а их очень много, не считая фрилансеров)

Вот такой список значимых на мой взгляд плюсов программы.

Часть информации взята из http://its.1c.ru/db/upgrade1c#content:2:hdoc, там вы можете узнать о других возможностях программы Бухгалтерия 8.3.

Минусов не много, в основном это стоимость программы и стоимость её обслуживания и сложность при первом освоении.

1/ Бухгалтерия:проф - позволяет вести несколько организаций в одной базе, и вносить дополнительные изменения в работу программы -иногда это пригождается. Цена программы на 1 компьютер/человека 13000руб, доп.1рабочее место: 6300руб, на 5мест:21600руб. Есть, конечно, Бухгалтерия:базовая 3300руб, но два и более человек одновременно в такой базе работать не смогут.

2/ ежегодная подписка на ИТС (информационно-техническое сопровождение).
Зачем она: только подписка ИТС дает право на обновление программы.
С 2010 года даже если у вас 1С77 по правилам 1С, вы должны покупать ИТС, если хотите чтоб ваша программа обновлялась .
Т.е организации вынуждены покупать ежегодно ИТС.
Можно ли не покупать и не обновлять программу? Можно. Но зачем вам тогда 1С:Бухгалтерия, если вы не будете формировать бухгалтерскую и налоговую отчетность в программе? У нас постоянно меняются законодательство по бухгалтерскому и налоговому учету. Помимо реализации нововведений в бухучете и НУ, с обновлениями так же добавляются новые возможности программы и исправляются ошибки. Например, обновления программы 1С:Бухгалтерия 8 редакции 3.0 выходят практически каждый месяц, а иногда и в течении месяца выходят несколько обновлений программы. Если вы будете ставить обновления 1С без ИТС, то программа будет считаться у вас не лицензионной, даже если у вас есть документы на её покупку. А что полагается за использование не легальных программ, вы и сами знаете.

официальная информация об ИТС http://its.1c.ru/db/aboutits

Самая дешевая на текущий момент: ИТС:Техно 12528руб/год - дает возможность только обновления программ.

Рекомендуемая подписка ИТС:Проф 29 700руб/год. У многих партнеров 1С есть акции дающие скидки, поэтому сегодня можно по акции приобрести ИТС:проф за 19 800руб/год.

Подписываясь на ИТС:проф пользователь получает бонусом подключение электронной отчетности бесплатно для одной организации, плюс обновление 1ой типовой базы инженером ИТС (который доставляет этот диск один раз в месяц)

3/ Если ваша база не типовая, то обновить её сможет только программист 1С, иначе при обычном стандартном обновлении, вы рискуете потерять все ваши дополнительные изменения и данные с ними. Это значит, в расходы на обслуживание надо включить стоимость вызова и работы программиста 1С.

Но допустим мы поступили разумно: вместо увеличения расходов на обслуживание 1С (которые возникнут, если мы заходим переделать программу под свой особый учет), мы изменили свой учет под типовую работу 1С.

4/ Есть еще, на мой взгляд, один минус - это избыточность программы.  В частности, бухгалтеру помимо того что надо знать бухучет  и налоговый,  ему надо пройти курсы по использованию программы 1С. Программа не интуитивно-понятна.

Чтоб программа правильно работала и считала, надо узнать и изучить программу, концепцию разработки 1С. Методом "тыка" можно изучать и пользоваться программой, но это черевато получением не тех расчетов, которых ожидает бухгалтер. Он делает заключение, что программа работает не правильно, вводит ручные исправления в проводках, как должно быть по его мнению. И это тянет за собой ком ручных исправлений. Так бухгалтер сам себя наказывает и практически вручную начинает вести весь учет.  Чтоб избавится потом от этих ручных правок приходится начинать всё с новой базы, чтоб правильно ввести учетную политику, правильно ввести остатки и затем правильно вводить данные в программу.  Но эта сложность - это "обратная сторона медали". У программы очень обширные и широкие возможности. Хотите простую программу - будет меньший набор функций, хотите больше функций, то соответственно будет сложнее программа, для учета разных нюансов.

Просто я считаю, что очень многим организациям не нужно и половины того функционала, который есть в программе, а ведь они платят за него, даже если не пользуются.

Но каждый руководитель и бухгалтер решает для себя, что для него приоритетнее: цена, удобство, функционал (выберете только два из перечисленных качества)

Если для вас 20 000 руб в год - не проблема, то 1С:Бухгалтерия это очень выгодная для вас программа. Но если на вас напала "жаба", то есть альтернативы. О них я расскажу в следующий раз :)

Категория: статьи | Добавил: OlgaRyzh (30.03.2015)
Просмотров: 8131 | Теги: Айлин Эткинс, Андрей Аршавин, бухгалтерия | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]